7 ago 2012
Pin It

Widgets

Javier Culson: "Siento que fallé, buscaba el oro".

Londres, 6 ago.- El atleta puertorriqueño Javier Culson se fue defraudado de los Juegos Olímpicos de Londres por haber ganado el bronce en vez del oro en 400 metros vallas, a pesar de que es la primera medalla olímpica para su país fuera del boxeo.
"No estoy conforme con lo que hice. Sé que he hecho historia pero buscaba la medalla de oro y vine aquí con ese objetivo. Con la tercera posición... siento que fallé", declaró Culson, algo desencajado al terminar la carrera.
Después de dos platas en mundiales, Culson partía como el máximo aspirante a proclamarse campeón olímpico, pero quedó tercero con un tiempo de 48.10 segundos, por detrás del veterano dominicano Félix Sánchez, que con 34 años hizo un registro de 47.63, y del estadounidense Michael Tinsley (47.91).
El puertorriqueño, que mantuvo un igualado duelo durante los primeros 300 metros con Sánchez, se vino abajo en la última recta e incluso fue superado por Tinsley en los compases finales.
"Estaba dominando pero tropecé con la valla siete y perdí el ritmo. Entonces ya me fue muy difícil recuperarlo. Hasta entonces tenía la carrera bajo control", aseguró el corredor.
Culson reconoció que esperaba una carrera muy cerrada entre él, Sánchez y Tinsley, pero que sentía que podía ganar, aunque al final "se cambiaron los papeles".
"Estaba preparado tanto físicamente como psicológicamente. Pero no me esperaba topar con la valla, nunca me había pasado. No es que me quedara sin fuerzas al final, sino que cuando pierdes el ritmo en carrera es muy difícil recuperarlo", lamentó.
A pesar de ello, Culson advirtió que volverá a competir por el oro en los próximos Juegos, en los que con 32 años dice que seguirá el ejemplo del flamante campeón olímpico, Sánchez, que el próximo 30 de agosto cumplirá su 35 aniversario.
Con este tercer puesto, el corredor dio la primera medalla a Puerto Rico en la capital británica y también la primera en toda la historia del país que no es de boxeo.